INNOV ACTIONS - STOP SOLO

                                                             Association pour créer du lien social, valoriser les femmes

                                    Favoriser l'insertion socio-professionnelle des femmes de la cité ou en situation du handicap

                                              Inclusion - Diversité - Equité

                                              

                                               Le plaisir d'agir ensemble

Brochettes de fruits

Brochettes de fruits

Chauffe- plat

La cocotte Grand mère

La cocotte Grand mère

La noix de coco.

Un sceau à glaçons très original.

Recette facile et économique

Les ingrédients pour notre plat végétarien.

300 g d'épinards en vrac.
100 g de champignons.
De l'huile d'olive.
Un poireau.
Deux poivrons
Un oignon.
2 bananes plantain
.Du poivre
Des aromates

Succulent

Voilà comment ça se présente.

La pierre de cuisine, elle sert à écraser les épices. Pas besoin de mixeur.. Nous revenons à la méthode Grand - mère.. L'usage de  la Pierre de cuisine  nous permet de consommoer  moins d'électricité  et du plastique.

La pierre de cuisine, elle sert à écraser les épices. Pas besoin de mixeur.. Nous revenons à la méthode Grand - mère.. L'usage de la Pierre de cuisine nous permet de consommoer moins d'électricité et du plastique.

Une alimentation saine et à petit prix

 L' interculturalité.

Le phénomène interculturel est une  affaire de rencontres, du fait qu'il n'existe pas une culture mais des cultures .

La connaissance de la culture de l'autre est essentielle pour favoriser le vivre ensemble et l'acceptation de la différence.. Dans les échanges culturels, l'alimentation a une place importante, permettant à l'un et l'autre de se découvrir à travers des habitudes culinaires.

Nous organisons plusieurs évènements culturels et des ateliers à thèmes . Ces ateliers sont ouverts à tous, dans un réel esprit d'échange des savoirs, on y partage l'envie d'apprendre, de s'enrichir des talents des uns et des autres.

Nos ateliers favorisent également des rencontres  et permettent aux personnes de sortir de l'isolement..

Vous aspirez au bonheur, ne restez plus seul.e ; Profitez des instants présents.

NOS ACTIVITES

- Des Soirées dansantes

- Des repas solidaires

- Des ateliers  avec différents thèmes ( Cuisine du monde , danse , bien -être, mode )

- La  valorisation du savoir-faire manuel

- Des expositions des oeuvres artistiques

L' Alimentation:

Quels modes de consommation et de productions devrions nous changer? 

Avec des changements simples de nombreux aspects de la consommation peuvent avoir un impact majeur dans la société.

Notre association propose aux familles des repas équilibrés à petits prix.. Tout est fait Maison.

Pour une bonne santé, nous devons diminuer la consommation des produits mal équilibrés risque d'obésité.

Faisons attention à ce que nous mangeons.

Vous retrouverez des aliments que vous ne connaissez peut - être pas, mais qui sont nécessaires pour la santé.

Cartes postales:

Le pittoresque est quotidien sur le Continent noir. C'est ainsi que vous découvrirez les trésors de l'Afrique.

La qualité maîtresse des Africains est l'hospitalité. Pour vous recevoir, le plus humble des habitants  mettra les petits plats dans les grands et s'il possède peu de chose il s'en privera pour vous l'offrir. Il sera heureux d'offrir aussi en même temps  son coeur à l'étranger qui passe et qui a eu envie de s'asseoir un instant.

Cette nourriture que vous pensiez inconnue, ou tout au moins étrange pour vous sera une révelation.

En Afrique le terme sauce ne signifie pas la même chose qu'en Europe. On désigne " sauce" tout les plats  qui comportent beaucoup de jus et que l'on sert avec des céréales ou des racines

( Manioc, macabo, igname ou patates )

Elles sont toujours bien relevées de ses épices qui ont des vertus hygièniques et thérapeutiques. Dans les familles  pauvres, permettent de manger joyeusement les grosses platées.

Le plat est réussi lorsque l'arôme seul nous déjà défaillir. Proverbe Ouolof

ATELIER CULINAIRE

Vous pouvez constatez la différence entre la banane fruit  et la banane plantain. La banane fruit est au milieu.

Vous pouvez constatez la différence entre la banane fruit et la banane plantain. La banane fruit est au milieu.

 Comment cuisiner la banane plantain

Qu'est ce que la banane plantain ?

Contrairement à la banane qui est un fruit et peut se manger crue ; la banane plantain est un légume. Elle se mange cuite ( salée ou sucrée)

Elle est originaire d'Afrique, des Antilles, d'Amérique du Sud.

Lorsqu'elle est cuisinée avant sa maturité complète  comme sur la photo ci - dessous, elle est plus ferme moins sucrée, d'une texture qui s'apparente à celle des tubercules.

La banane plantain sert  de légume  d'accompagnement pour les plats de viande,de poisson, de poulet. Puisque sa saveur ressemble davantage à la patate douce qu'à la banane.. Il est possible de la préparer et de la servir comme une pomme de terre cuite.

Au four

A l'eau

A la vapeur

En purée

Elle accompagne bien le Curry, le ragoût,la sauce pimentée, le fromage fondu.

Elle peut se consommée également comme dessert ou en apéritif

Les enfants peuvent la consommer à partir de 8 mois.

L'avantage pour cet aliment il se consomme de différentes façons..

Le choix :

La banane doit rester ferme au toucher et sans tâches.

Choisissez - les de préférence juste mûres.

La conservation :

La banane plantain peut être conservée 7 à 10 jours à température ambiante.

Elle doit être réfrigérée si elle est trop mûre.

La Banane plantain

La Banane plantain

La banane plantain cuite à l'eau

La banane plantain cuite à l'eau

La recette du sanga ( feuilles de manioc)

Une recette végétale et tropicale.

2 sachets de 500 g de saka saka ( les feuilles de manioc) peut se remplacer par les épinards hachés.

4 boîtes de maïs croquant 

Une boîte de  sauce graine.

Cuisson :

Faire bouillir le saka saka dans un litre et demi d'eau pendant une demi heure.

Rajoutez la sauce graine laissez mijoter pendant 15 mn

Ensuite ajoutez du Maïs.

NB : Pas de sel,  vous pouvez ajouter un peu de sucre.

Une recette simple,saine et économique.

Bubget  à moins de 15 euros pour 4 personnes.

Les ingrédients pour le Sanga : Le Saka saka ( feuilles de manioc), les boîtes de maïs croquant et une boîte de sauce graine.

Les ingrédients pour le Sanga : Le Saka saka ( feuilles de manioc), les boîtes de maïs croquant et une boîte de sauce graine.

Le Gingembre

Jus de gingembre à vendre.

Jus de gingembre à vendre.

On vante souvent les propriétés culinaires et thérapeutiques du gingembre. Il a la réputation de calmer la nausée. Il est également utilisé pour soigner des douleurs, les différents maux et l'arthrite.

C'est un remède populaire et réputé  fortifiant.

Extrait du livre : Mes 100 aliments santé.

Vous pouvez l'ajouter dans la cuisson des sauces, viande, poisson ou  poulet.

Soit le prendre comme une boisson.

Le jus de gingembre

Le jus de gingembre

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Un plat de haricots rouges

Un plat de haricots rouges

Les haricots rouges

Les haricots rouges trempés dans l'eau.

Les haricots rouges trempés dans l'eau.

Pourquoi manger 

Riche en protéines, faibles en graisses, et regorgeant de fibres alimentaires, les haricots sont très éloignés des protéines d'origine animale.

Très excellent pour le cœur, la consommation fréquente des  haricots aiderait à baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang, et à réduire les risques de maladies cardiaques et de diabète.

Extrait du livre : Mes  100 aliments santé.

Je vous suggère un plat à base des épinards, du poulet fumé, des champignons de paris, des poireaux, l'oignon, les aromates et l'huile d'olive.

Je vous suggère un plat à base des épinards, du poulet fumé, des champignons de paris, des poireaux, l'oignon, les aromates et l'huile d'olive.

Les épinards

Les épinards accompagné du couscous de manioc

Les épinards accompagné du couscous de manioc

Une autre façon de cuisiner des épinards en associant avec d'autres légumes et du poulet fumé, cela vous donne envie de manger des épinards.

Vous pouvez accompagner ce plat avec du riz, des pommes de terre ou de la banane plantain cuite à l'eau..

Le Gombo

Le Gombo

Le Gombo

Les ingrédients pour cuisiner ma sauce de Gombo; Des champignons de Paris, quelques tomates, un oignon, du gingembre, l'ail , des crevettes séchées, un peu de viande de bœuf , des aromates et de l'huile d'olive

Les ingrédients pour cuisiner ma sauce de Gombo; Des champignons de Paris, quelques tomates, un oignon, du gingembre, l'ail , des crevettes séchées, un peu de viande de bœuf , des aromates et de l'huile d'olive

Le Gombo est un légume typique de l'alimentation Africaine,on le retrouve également dans le Sud de l'Europe, en Inde , au Moyen -Orient, aux Antilles, et En Amérique du Sud. Il est consommé cru, cuit et parfois sous forme  déshydratée. Sa saveur et sa texture particulière, ainsi que les composées nutritifs qu'il contient en font un légume qui gagne à être connu.

Les bienfaits:

Le gombo aide à gérer le diabète

Le gombo réduit le mauvais cholestérol

Le gombo prévient l'hypertension artérielle

Le gombo prévient la constipation 

Les beignets de maïs avec du piment

Les beignets de maïs avec du piment

Les beignets de maïs

Les beignets de maïs : Une recette facile

Il faut 

Des bananes très mûres

Un peu de sucre

Un peu de farine de blé

La farine de Maïs

Un sachet de levure boulangère

L'huile de friture.

La sauce de Gombo avec du poulet fumé

Le manioc

Le manioc

Commentaires

Yolande

02.08.2019 17:56

Si vous avez des questions, n'hésitez pas d'en poser.
Nous vous répondrons avec plaisir.

fockenier françois

01.08.2019 19:09

site trés convivial , recettes alléchantes , plrin de bonnes idées

Derniers commentaires

02.12 | 14:57

Toujours au top de la beauté au naturel, bravo !

28.11 | 14:31

Bravo Yolande ! Belle énergie

24.11 | 16:51

Une belle pédagogie avec des produits originaux !

24.11 | 16:49

Super atelier avec des produits de qualité ! Bravo Yolande !!

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